أكلة ليبية شعبية رائعة المذاق.
المقادير
{
كيلو
دقيق أبيض
{
كوبين
ماء للعجن
المرق
{
علبة
صغيرة طماطم معجون
{
ملعقة
فلفل أحمر
{
قليل من
الكركم
{
ملح
{
قليل من
الزيت
{
بصلة
واحدة
{
حمص
{
قليل من
الحلبة والعدس
{
قليل من
القديد{لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
{
حبتين
بطاطس
الطريقة
- يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة.
- تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل.
- يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل.
بالنسبة
للمرق:
- يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس.
- تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة.
- ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار وبالهناء والشفاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق