السماقية- طبق يشتهر به سكان
مدينة غزة بفلسطين، ويعد في المناسبات الخاصة كالأفراح والأعياد وخاصة عيد الفطر.
المقادير
{
كوب
واحد من السماق
{
نصف
كيلو لحم ( قطع صغيرة)
{
ثلاث
ملاعق حمص حب منقوع
{
ملعقتين
من بذرة الشبت (عين جراده)
{
رأس ثوم
{
بصلتين
كبيرتين
{
ملح
{
فلفل
أسمر
{
حزمة من
السلق الأخضر
{
نصف كوب
دقيق
{
ربع كوب
طحينة
{
فلفل
أخضر حار(حسب الرغبة)
{
ملعقتين
من زيت الذرة
الطريقة
- يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).
- يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
- يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.
- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.
- يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.
- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق