فته أورفه لي بالباذنجان
المكونات
صلصة الباذنجان
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بصل، مقطع
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
600 جرام عصير طماطم
3 كوب مرق لحم الضأن
2 حبات باذنجان، مشوي
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
صلصة لبن زبادي
2 فص ثوم
500 جرام لبن زبادي يوناني
40 جرام طحينة
½ 1 جرام صمغ الإكزنتان
ملح بحري، حسب الرغبة
2 إسطوانة ثاني أكسيد النيتروجين
لحم خاصرة الضأن
2 ملعقة كبيرة زبدة
400 جرام لحم خاصرة الضأن، مقطع إلى مكعبات صغيرة
ملح، حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة دقة حلبية
التجميع
10 أرغفة خبز عربي
½ كوب حمص، مسلوق
2 ملعقة كبيرة صنوبر، محمص
رشة فليفلة حلبية
إعداد صلصة الباذنجان
صلصة الباذنجان
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بصل، مقطع
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
600 جرام عصير طماطم
3 كوب مرق لحم الضأن
2 حبات باذنجان، مشوي
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
صلصة لبن زبادي
2 فص ثوم
500 جرام لبن زبادي يوناني
40 جرام طحينة
½ 1 جرام صمغ الإكزنتان
ملح بحري، حسب الرغبة
2 إسطوانة ثاني أكسيد النيتروجين
لحم خاصرة الضأن
2 ملعقة كبيرة زبدة
400 جرام لحم خاصرة الضأن، مقطع إلى مكعبات صغيرة
ملح، حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة دقة حلبية
التجميع
10 أرغفة خبز عربي
½ كوب حمص، مسلوق
2 ملعقة كبيرة صنوبر، محمص
رشة فليفلة حلبية
إعداد صلصة الباذنجان
- تُسخن الزبدة في القدر إلى أن تحمر، ثم يضاف البصل ويُطهى إلى أن يكتسب لونًا شفافًا.
- يضاف الكمون ويُطهى لعدة دقائق، مع التقليب كثيرًا.
- يضاف معجون الطماطم ويُطهى لمدة دقيقة ثم يضاف عصير الطماطم ومرق لحم الضأن والباذنجان المشوي. يُتبل بالملح والفلفل الأسود.
- يُغلى الخليط غليانًا هادئًا لمدة 20 دقيقة، ثم تفرع عن النار.
- يُخفق الخليط إلى أن يصبح أملس. يُصفى جيدًا ويُحفظ دافئًا.
إعداد صلصة اللبن الزبادي
- يُخلط الثوم مع اللبن الزبادي والطحينة وصمغ الإكزنتان ويُتبل بالملح.
- يُمرر الخليط عبر مصفاة ضيقة. يُنقل الخليط إلى إسطوانة السايفون ويُشحن بثاني أكسيد النيتروجين. يُحفظ الخليط في حمام مائي على درجة حرارة 60 مئوية لحين الاستخدام.
إعداد اللحم
- تُسخن الزبدة في مقلاة إلى أن تُحمر ثم يُحمر اللحم لمدة 3 دقائق، يُتبل بالملح والفلفل والدقة الحلبية.
التجميع
- يُقطع الخبز العربي المحمص قبل التقديم في صحن.
- تُغرف صلصة الباذنجان فوق الخبز المضاف على وجه الحمص واللحم.
- يُرش الخليط بالصنوبر المحمص والفليفلة الحلبية.
- يُغطى الصحن بطبقة سميكة من صلصة اللبن الزبادي.
- يُزين بخيوط الشطة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق