الخميس، 17 يوليو 2014

فته أورفه لي بالباذنجان

فته أورفه لي بالباذنجان

المكونات
صلصة الباذنجان

2 ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بصل، مقطع
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة معجون الطماطم
600 جرام عصير طماطم
3 كوب مرق لحم الضأن
2 حبات باذنجان، مشوي
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
صلصة لبن زبادي

2 فص ثوم
500 جرام لبن زبادي يوناني
40 جرام طحينة
½ 1 جرام صمغ الإكزنتان
ملح بحري، حسب الرغبة
2 إسطوانة ثاني أكسيد النيتروجين
لحم خاصرة الضأن

2 ملعقة كبيرة زبدة
400 جرام لحم خاصرة الضأن، مقطع إلى مكعبات صغيرة
ملح، حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة دقة حلبية
التجميع

10 أرغفة خبز عربي
½ كوب حمص، مسلوق
2 ملعقة كبيرة صنوبر، محمص
رشة فليفلة حلبية


إعداد صلصة الباذنجان
  1. تُسخن الزبدة في القدر إلى أن تحمر، ثم يضاف البصل ويُطهى إلى أن يكتسب لونًا شفافًا.
  2. يضاف الكمون ويُطهى لعدة دقائق، مع التقليب كثيرًا.
  3. يضاف معجون الطماطم ويُطهى لمدة دقيقة  ثم يضاف عصير الطماطم ومرق لحم الضأن والباذنجان المشوي. يُتبل بالملح والفلفل الأسود.
  4. يُغلى الخليط غليانًا هادئًا لمدة 20 دقيقة، ثم  تفرع عن النار.
  5. يُخفق الخليط إلى أن يصبح أملس. يُصفى جيدًا ويُحفظ دافئًا.
إعداد صلصة اللبن الزبادي
  1. يُخلط الثوم مع اللبن الزبادي والطحينة وصمغ الإكزنتان ويُتبل بالملح.
  2. يُمرر الخليط عبر مصفاة ضيقة. يُنقل الخليط إلى إسطوانة السايفون ويُشحن بثاني أكسيد النيتروجين. يُحفظ الخليط في حمام مائي على درجة حرارة 60  مئوية لحين الاستخدام.
إعداد اللحم
  1. تُسخن الزبدة في مقلاة إلى أن تُحمر ثم يُحمر اللحم لمدة 3 دقائق، يُتبل بالملح والفلفل والدقة الحلبية.
التجميع
  1. يُقطع الخبز العربي المحمص قبل التقديم في صحن.
  2. تُغرف صلصة الباذنجان فوق الخبز المضاف على وجه الحمص واللحم.
  3. يُرش الخليط بالصنوبر المحمص والفليفلة الحلبية.
  4. يُغطى الصحن بطبقة سميكة من صلصة اللبن الزبادي.
  5. يُزين بخيوط الشطة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق