المقادير
{ 4/1
كيلو لحمة
{ 1
كيلو كوسة خضراء صغيرة
{ 2/1
1 كيلو طماطم
{ 2/1
كيلو فلفل طويل حامي
{ 4
بصلات كبيرات
{ 1
رأس ثوم متوسطة
{ 10
فصوص ثوم إضافية
{ 1
ملعقة من مخلوط ورق لورا مبشور + حبهان + مستكة
{ 1
ملعقة كبيرة فلفل أسود
{ 4/1
كوب زيت
{ 1
كوب شوربة كبير الحجم ساخن جداً
الطريقة
تحضير
اللحمة:
- تُقطع اللحمة إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير
الكوسة:
- تُقطع الكوسة إلى حلقات صغيرة بعد غسلها.
تحضير
الطماطم:
- تُقطع الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير
الفلفل:
- يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً بحيث تُبدو وكأنها مبشورة.
تحضير البصل:
- يُقطع البصل إلى كاريهات صغيرة جداً.
تحضير
الثوم:
- يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً. تُقشر العشرة فصوص ثوم تمهيداً لاستخدامها لاحقاً.
- يُخلط الثوم والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود مع اللحمة وتُدعك جيداً ثم تُترك لمدة عشر دقائق فى إناء. يُراعى خلط نصف الكميات فقط من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا المبشور + الحبهان + المستكة.
- تُضاف الكوسة على الخلطة السابقة فى الإناء ثم تُضاف قطع الطماطم(نصف الكمية فقط) ثم تُقلب باليد لمدة 5 دقائق.
- تُفرد الكوسة فى صينية فرن كبيرة الحجم. يتم خلط نصف كمية الطماطم المتبقية مع نصف الكمية المتبقية من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا مبشور + الحبهان + المستكة فى إناء مستقل ثم تُفرد على وجه الكوسة. ثم تُرش الكمية المتبقية من ورق اللورا المبشور + الحبهان +المستكة. ثم يُرش ¼ كوب الزيت على وجه الكوسة ثم يتم إدخالها فى الفرن لمدة ½ ساعة. يتم تسخين كوب الشوربة فى هذه الأثناء.
- يُفتح الفرن ويُضاف كوب الشوربة الساخن للصينية، ثم تُزج فى الفرن لمدة ½ ساعة أخرى. تُرفع الصينية بعد نضجها إلى المستوى الأعلى فى الفرن لمدة عشر دقائق كى يحمر وجهها.
- تُقطع العشرة فصوص ثوم إلى قطع صغيرة ثم تُطش فى الزيتُ فى طاسة وتُقلب حتى تصفر. تُرش محتويات الطاسة على وجه الكوسة ثم تزج داخل الفرن بعد إطفاؤه لمدة 5 دقائق. ثم تُقدم ساخنة مع الأرز والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق