الثلاثاء، 27 نوفمبر 2012

الحريرة مغربية


تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية

المقادير

{    ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
{    125 غرام عدس
{    125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
{    نصف كوب كرافس مفروم
{    نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
{    نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
{    بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
{    نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
{    125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
{    125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
{    ربع كوب من زيت المائدة
{    ملعقة صغيرة من السمن
{    ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
{    ملعقة صغيرة زنجبيل
{    نصف ملعقة صغيرة قرفة
{    4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
{    ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
{    4 لترات من الماء

الطريقة

  1. نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
  2. نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
  3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
  4. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
  5. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
  6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
  7. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق