الاثنين، 21 يناير 2013

الخروف المحشي بالفريك

الخروف المحشي بالفريك

المقادير

- 10 كيلو خروف

- 3 ملعقه كبيرة ملح

- 2 ملعقه كبيرة فلفل أسود

- 2 ملعقه كبيرة كركم

- 3 ملعقه كبيرة بهارات مشكلة

- 4 ملعقه كبيرة هيل مطحون

- 4 ملعقه كبيرة قرفه ناعمة

- 2 ملعقه كبيرة كزبره ناعمة

- 2 ملعقه كبيرة كمون

- 2 ملعقه كبيرة بابريكا

- 2 ملعقه كبيرة شطه مجروشة

- 1/4 كوب زيت ذرة

- 1 كوب لبن زبادي

- 1/2 كوب خل

- 4 كيلو فريكه خشنة

- 8 حبة كبيرة بصل مفروم

- 1/2 كوب سمن

- 1/2 ملعقه كبيرة بهار مشكل

- 2 ملعقه كبيرة ملح

- 1 ملعقه كبيرة قرفه

- 1/2 ملعقه صغيرة فلفل أسود

"طريقة التحضير"
- بعد ذبح الخاروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج.
- يُرش بعصير الليمون، ويترك قليلاً كي تزول رائحته ثم يجفّف جيداً، ويوضع في الثلاجة.
- يُقشر اللوز بالماء الساخن ويغسل ويصفّى.
- ينقّى كل من الصنوبر والفستق الحلبي من القشور، ويوضع كوب السمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر فالفستق الحلبي عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق.
- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والعصفر، ويوضع في قدر -طنجرة كبيرة- مضافاً إليه السمن ويحرّك برفق على النار.
- يغسل الأرز جيداً ويصفّى، ثم يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية أكواب الماء (بعد تسخينها) ويحرّك برفق قبل تغطية الطنجرة، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة.
- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه جميع المكسرات المقلية، ويحرّك برفق.

المرحلة الثانية:
- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخاروف بها من الداخل والخارج، ويدهن بها جيداً.
- يُحشى جوف الخاروف المفرّغ بنصف كمية الأرز مع مراعاة حشوه في كل زواياه.
- يكتّف الخروف بربط كل ساق مع اليد حتى يتكور وينغلق، ويربطا بالسالوفان أو يخاطا بالإبرة.
- تُوضع كمشة عيدان الغار في قعر الطنجرة منعاً لالتصاق الخاروف بها، ويضاف إليها الماء
- تغطّى الطنجرة بشكل محكم، وتوضع على نار قوية لتغلي ثم تخفف حتى تصبح هادئة وتترك عليها مدة 3 ساعات
- بعد التأكد من استواء الخاروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.
- يُرفع من الفرن وتُزيّن الصينية بشرائح البندورة والليمون والفليفلة، ويُوضع فوق المقدار المتبقي من الأرز والمكسرات

صحتين

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق