الجمعة، 11 يناير 2013

تورتـــة المانجـــو

تورتـــة المانجـــو
مكونات الكيك:
- 1 كوب دقيق حلويات.
- 6 بيضات كبيرة الحجم.
- 1 كوب سكر.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- 1 ملعقة صغيرة كريم طرطار.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

مكونات كريمة التغطية:
- 1 ½ كوب كريمة خفق.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بودرة.

مكونات التزيين:
- شرائح مانجو عريضة.
- شرائح كيوى طازجة.
- حبات فراولة طازجة.

طريقة عمل الكيك:

 يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية كيك بحجم 8 بوصة بالزبد.

 فى وعاء كبير، ينخل الدقيق والبيكنج بودر معاً.

يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين.

 يخفق صفار البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يمتزج ببعضه جيداً.

 يضاف ½ كوب سكر إلى الصفار، ويخفق حتى يذوب به تماماً.

 يضاف الزيت إلى المزيج، ويخفق حتى يمتزج به جيداً.

 ثم تضاف الفانيليا إلى المزيج، ويخفق حتى تمتزج به جيداً.

 يضاف خليط الطحين بالتدريج بكميات صغيرة إلى مزيج الصفار، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ مع كل إضافة حتى يختفى الطحين فى المزيج.

 يخفق بياض البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لثوانى حتى يمتزج ببعضه.

يضاف ½ كوب سكر بالتدريج بكميات صغيرة إلى البياض، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يمتزج به ويبدأ فى التماسك.

 ثم يضاف كريم الطرطار إلى مزيج البياض، ويستمر الخفق السريع حتى يتماسك المزيج ويصبح مارنج هش.
 تُسخن صينية الكيك المدهونة فى الفرن لمدة 5 دقائق.

يضاف المارنج بالتدريج بكميات صغيرة إلى مزيج الصفار والدقيق، ويقلب به ببطئ بالملعقة الكبيرة مع كل إضافة حتى يمتزجا ببعضهما تماماً.

 يسكب مزيج الكيك فى الصينية الساخنة، ويُخبز فى الفرن من 45 إلى 50 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين.

 يُخرج الكيك من الفرن، ويُقلب بالصينية وتُسند أطرافها على 4 أكواب فخارية لمدة 10 دقائق على الأقل، وهى الخطوة التى سَتَحُول دون هبوط الكيك من المنتصف.

 ثم يُقلب الكيك ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً.

طريقة تزيين التورتة:

 تُغسل 6 حبات مانجو كبيرة الحجم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقشر بواسطة سكين حاد.

 يقطع لحم المانجو إلى شرائح عريضة ورقيقة من الجهتين العريضتين حول النواة، وتوضع فى صحن عميق وتترك فى الثلاجه لحين الحاجة إليها.

 كما يمكن إستعمال شرائح المانجو المحفوظة بعد تصفيتها من الشراب المحفوظة به.

تخفق الكريمة والسكر والفانيليا بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى تتماسك الكريمة وتصبح قابلة للفرد.

 بواسطة سكين عريض وحاد، يُقسم الكيك بالعرض إلى نصفين متساويين حتى يمكن حشوه من الوسط.

 يوضع النصف الأول من الكيك على صينية التقديم، ثم تفرد عليه كمية من الكريمة.

تُرص قطع من شرائح المانجو على الكريمة، وتغطى بالنصف الثانى من الكيك.

ثم تفرد الكريمة بالكامل على طبقات الكيك من أعلى وعلى الجوانب بواسطة سكين فرد عريض.

 تترك التورتة فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل أو حتى تتماسك كريمة التغطية.

 تُخرج التورتة من البراد، وتُغطى جوانبها بالكامل بشرائح المانجو العريضة، ويضغط عليها قليلاً بكف اليد حتى تثبت فى أماكنها.

 توزع شرائح المانجو أعلى التورتة بحيث تُغطى أطراف الشرائح الجانبية.

 توزع شرائح الكيوى فوقها فى دائرة الوسط الأضيق، ثم توزع حبات الفراولة كدائرة أصغر فى الوسط.

 تترك التورتة فى الثلاجه لمدة ساعة، ثم تقدم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق