المقادير
{ 1/2
كيلو عدس بجبة (بقشره) منقوع لمدة ساعة
{ 1
كوب حمص مسلوق
{ 1/2
كيس مكرونة
{ 2
كوب رز مصري منقوع لمدة ساعة
{ 5
بصلات كبيرة
{ 2
سن ثوم
{ 2
ليمونة كبيرة
{ 1
كوب زيت
الصلصة
{ 1
كيلو طماطم أحمر معصور
{ 1
فلفلة خضراء حلوة
{ 4
أسنان ثوم
{
قليل
كزبرة ناشفة
{
كمون
الصلصة
الحارة(الشطة)
{ 4
سن ثوم
{
خل
{ 4
فلفل حراق
{ 2
ملعقة من الصلصة المحضرة للون أحمر
الطريقة
- تسلق المكرونة في ماء مضاف له ملح وتصفى.
- يضاف إليها 2 ملعقة زيت و تقلب و تترك.
- يسلق العدس + ملح+ كمون+ كزبرة ناشفة و قبل تمام النضج تشوح بصلة مفرومة + 2 فص ثوم إلى الاحمرار ويضاف نصفهم إلى العدس.
- يرفع من على النار و يترك في ماء سلقه.
- نضع باقي البصل والثوم + ماء العدس + الأرز على النار وبعد أن يتفلفل الأرز نضع العدس فوقه ونتركه على نار هادئة حتى تمام نضج الأرز.
- في الزيت يحمر البصل المقطع جوانح إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.
الصلصة:
- 4فص ثوم مفروم+ الطماطم المعصورة + كزبرة ناشفة + كمون على النار إلى أن تتكثف قليلا.
الشطة(الصلصة
الحارة):
- 4 فصوص ثوم مفروم ناعم + خل + 4 فلفل أخضر حراق + 2 ملعقة صلصة محضرة لاكتساب اللون الأحمر.
- تغرف المكرونة ثم الأرز والعدس ثم الحمص ويزين بالبصل المحمر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق