السبت، 27 سبتمبر 2014

ورق العنب بلحم الغنم

المقادير :
ثلاثة ملاعق طعام من زيت الزيتون




1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً

300 غ من لحم الغنم المفروم

1 فص من الثوم٬ مسحوق

¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

1 مكعب من مرقة الدجاج ماجي٬ مطحون

¾ كوب أو 150 غ من الأرز

1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مفرومة فرماً ناعماً

2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرماً ناعماً

3 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص

50 حبة من ورق العنب

1 مكعب من مرقة الدجاج ٬ مذوّب في كوبين أو 500 مل من الماء

طريقة التحضير
يُحمّى الزيت في قدر، ويُضاف البصل ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقيقة حتى يذبل. يُضاف اللحم، والثوم، والقرفة، وتُطهى المكوّنات حتى يتلاشى لون اللحم الزهري ثمّ تُرفع عن النار.

يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي المطحون، والأرز، والبندورة، والبقدونس، وحبوب الصنوبر، وتُمزج جيّداً.

طريقة حشي ورق العنب: توضع ورقة العنب فوق لوحٍ بحيث تقابلك الجهة الباهتة والعنق. توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء الأسفل من الورقة، ويُطوى الطرفان الخارجيان من الورقة باتّجاه الوسط وتُلفّ بإحكام على شكل إصبع.

يُصفّ في قعر القدر طبقتان من ورق العنب غير المحشي ثمّ توضع أوراق العنب المحشيّة، مع تعاقب اتّجاه كلّ طبقة.



يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي المُذوّب تحت الطبقة العليا من اللفائف مع زيادة الماء إذا ما دعت الحاجة. يُوضع طبقان على الوجه من أجل رصّ أوراق العنب.

تُغلى المكوّنات، ثمّ تُخفّف درجة الحرارة، وتُغطّى ثمّ تتُرك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 40 و45 دقيقة حتى تنضج الأوراق والأرز.

يُقدمّ محشي ورق العنب ساخناً، ويُزيّن بشرائح الحامض، ويُرشّ عليه عصيرها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق