الفاهيتا أكلة مكسيكية شهيرة يمكن
تحضيرها بشرائح اللحم أو الدجاج أو حتى المأكولات البحرية. ولتحضير الفاهيتا
تستخدم البهارات المكسيكية والتي سيتم ذكر طريقة تحضيرها في آخر الوصفة.
المقادير
{ 1
كيلو لحم فيليه
{ 2
بصلة
{ 1/2
كوب عصير ليمون
{ 1
قرن كبير فلفل حار (اختياري)
{
كمون،
بودرة الفلفل الحار، فلفل أسود، بهارات مكسيكية
{ 2
ملعقة طعام زيت زيتون
{ 1
بصلة كبيرة، شرائح رفيعة
{ 1/2
حبة من كل من الفليفلة الحمراء والخضراء والصفراء، شرائح
{ 1
كوب جبنة شيدر أحمر مبشور
{
رقاقات
خبز التورتيا
صلصة
الطماطم
{ 1/2
كيلو طماطم
{ 2
بصلة
{
ملعقة
عصير ليمون
{
ملعقة
زيت زيتون
{
ملعقة
صغيرة خل أبيض
{
قرن
فلفل حار
الطريقة
- تنقع شرائح لحم الفيليه الرقيقة ببصل شرائح وكمون وفلفل حار وفلفل أسود وزيت زيتون وبهارات مكسيكية وعصير ليمون وقطع كبيرة من الفلفل الحار لليلة كاملة قبل عمل الفاهيتا.
لعمل
اللحم:
- تقلب شرائح اللحم مع البصل المستخدم في النقع على النار حتى يختفي اللون الزهري من اللحم، تخفف النار ويترك اللحم على نار هادئة لمدة 20 دقيقة حتى يستوي اللحم.
- تشوى حبات الطماطم والبصل تحت الشواية من غير تقشيرهما، يتركوا تحت الشواية حتى يسود لونهما قليلا ليكتسبوا طعم الشواء.
لعمل
الصلصة:
- يوضع البصل والطماطم وملعقة عصير ليمون وملعقة زيت الزيتون وملح وملعقة صغيرة خل أبيض وقرن فلفل حار والقليل من الفلفل الأسود في محضرة الطعام ويضربوا معا. تصفى الصلصة بالمصفاة.
- بعد رفع اللحمة من الزيت يضاف للزيت بهارات مكسيكية وبصل شرائح ويقلب البصل على نار حامية.
- تضاف شرحات من الفليفلة الخضراء والحمراء والصفراء للبصل وأقلبها معه حتى تذبل ثم يضاف لهم شرحات اللحم والبهارات المكسيكية ويقلبوا معا.
- يدهن رغيف خبز التورتيا بصلصة البندورة ثم توضع كمية كافية من خليط اللحم مع الخضار ويضاف القليل من جبنة التشدر وتلف وتقدم.
البهارات
المكسيكية:
- لعمل البهارات المكسيكية يخلط 2 ملعقة صغيرة من البابريكا، 2 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر الناشف المطحون، 4/1 ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل الأسود و4/1-2/1 ملعقة صغيرة من السيان (بودرة الفلفل الأحمر الحار).
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق