المقادير
{
دجاجتان
مقطعتان أو مثلهما أي نوع من الطيور
{
حوالي
نصف كيلو لحم مفروم
{
تلات
حبات باذنجان
{
توم
صحيح
{
فليفلة
خضراء
{
حبة
طماطم واحدة
{
كمية من
المكسرات المحمرة ( لوز، فستق حلبي، صنوبر)
{
بهارات
مشكلة (ملح، فلفل، قرفة ناعمة)
{
حوالي
كيلو ونصف أرز
{
سمن أو
زبد
{
زيت
للقلي
ملاحظة: لا يستعمل البصل نهائياً
الطريقة
- يسلق الدجاج مع ملعقة من السمن وملح وفلفل وممكن إضافة عود كرفس و جزرة صغيرة مع شوية حب الهيل وحص مستكة وشوية قرنفل أو أي نوع من المطيبات حسب الرغبة.
- يعصج اللحم المفروم مع عصير حبة طماطم واحدة.
- يقشر الباذنجان ويقطع شرائح بعرض 1 سم ويملح ثم يصفى ويقلى في الزيت حتي يتحمر جيداً.
- تحمر قطع الدجاج جيداً وتوضع جانباً.
- نأخذ الباذنجان المحمر ونضع عليه كميه من المرقة وملعقة صغيرة من القرفة ونتركه يغلي حتي يتلون ماء المرقة بلون الباذنجان.
- نغسل الأرز ونضع عليه المرقة الملون وملعقة سمن وممكن إضافة بعض الماء إذا استلزم الامر حتى ينضج مع التوم الصحيح وعندما ينضج نرفعه من على النار.
- عند التقديم نتبع الآتي: نحضر طنجرة فاضية ونضع أولاً المكسرات وينصح أن تكون كمية كتيرة نوعاً ما ثم اللحم المفروم والباذنجان، ثم طبقة من الأرز الناضج ثم قطع الدجاج المحمر ثم باقي كمية الأرز.
- وأخيراً عند التقديم تقلب الطنجرة في سرفيس التقديم وبالهناء والشفاء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق