الأربعاء، 13 مارس 2013

خضـروات بحشـو السبانخ والكريمة

المـقادير
2 بياض بيض
3 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصل مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 1 كوب حليب
ملح وفلفل
3 كوب سبانخ مجمدة
فلفل ألوان / بطاطس صغيرة نصف مسلوقة / خرشوف مجمد
جبن بارمازان مبشور

الطـريـقـة

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئويــة.

- يُخفق بياض البيض بواسطة المضرب الكهربائي حتى يزيد حجمه ويُصبح مارينج صلب، ثم يوضــع جانباً.

- تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يليــن.

- يُضاف الدقيق مع التقليب حتى يتشرب الزبدة، يُضاف الحليب تدريجيــاً مع الخفق المستمر بواسطة مضرب سلك للحصول على خليط كريمة غليظ القوام نوعاً ما وبدون كُتل. يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُرفــع بعيداً عن النار.

- تُصفى السبانخ تماماً من السائل ثم تُضاف إلى خليط الكريمة مع التقليب حتى تتداخل المكــونات.

- يُضاف الخليط إلى المارينج مع التقليب بخفة وفي اتجاه واحد (للمحافظة على الهواء داخل المارينج) حتى يتجــانس الخليط.

- يُقطع الفلفل بالطول (مثل القارب ويتم التخلص من البذر). ويُفرغ البطاطس ليُصبح أكـواب.

- يُدهن قالب فرن بقليل من الزيت، تُحشى الخضروات بخليط السبانخ والكريمة، تُرص في القالب ويُوزع فوقها قليل من جبن البــارمازان.

- توضع في الفرن لحوالي 15 دقيقة أو حتى ترتفع الكريمة قليلاً ويحمر السطــح.

رول السجـق

رول السجـق
المقاديـر:
12 سجق
2 علب من عجينة الباف باستري
1 ملعقة كبيرة مستردة
1 ملعقة كبيرة من دقيق للسطح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون لدهن الصنية

الطريقـة:
1 - سخني الفرن وادهني صنية الفرن بالزيت.
2 - حضري السجق وفقا لتعليمات العبوة.
3 - افردي عجينة الباف باستري على سطح مرشوش بالدقيق. ثم قطعيها إلى 12 مربعات حسب طول السجق.
4 - افردي المستردة على العجينة ، مع التأكد من ترك 2 سم من كل جانب دون الخردل للسماح للعجين بالإلتصاق.
5 - ضع السجق في جانب العجينة وقومي بلفها والضغط بإصبعك للسماح بالتصاق.
6 - قطع إلى لفائف بحجم القطمة.
7 - إخبزيها في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون العجين ذهبي.
8 - تقدم ساخنة مع الكاتشب المستردة.

الميل في بالفراولة والكريمة

المكونات :
400 جرام عجين ميلفية
نصف كيلو فراولة طازجة
كوب كريمة مخفوق
ملعقة فانيليا
2 ملعقة سكر بودرة

الطريقة:
نبدأ بإشعال الفرن أولا حتى يصل إلى 400 درجة حرارى، ثم نقطع عجين الميلفيه على شكل قطع مستطيلة متوسطة الحجم وتوضع داخل الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا.
نقطع الفراولة إلى أنصاف وتوضع الكريمة المخفوق بين شرائح الميل فيه بعد خروجها من الفرن، ثم ترص عليها طبقة من الفراولة وتغطى بطبقة أخرى من الميلفيه ويكرر الأمر ليصبح لدينا طبقتان من الكريمة والفراولة ثم نضعها فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة وتقدم باردة

بـوشـار الكراميل


المقادير:
فنجان صغير بوشار ذرة
ملعقة كبيرة زيت
كوب سكر
ربع كوب ماء

الطريقة:
- في طنجرة كبيرة يوضع الزيت و حبوب الذرة و يتكر الطنجرة حتى تتفرقع الحبات ثم تطفئ النار
- في طنجرة اخرى توضع الماء و السكر و يحركوا جدا ثم توضع على النار حتى يصبح لونها ذهبي
- يفرد البوشار في صينية كبيرة ثم يصب الكراميل عليه بالتساوي
- يترك ليبرد ثم يقدم

كرات المشروم مع الخبز والبسطرمة

كرات المشروم مع الخبز والبسطرمة
المقـادير:
مرق دجاج أو لحم ,3 أكواب
زيت زيتون ,3 ملاعق كبيرة
بصل قطع صغيرة, حبة
ثوم مفروم ناعم,3 فصوص
كرات قطع صغيرة,0.50 كوب
كرفس قطع صغيرة,0.50 كوب
مشروم قطع صغيرة,3 أكواب
ميرمية طازجة مفرومة ناعمة,2 ملعقة كبيرة
بسطرمة قطع صغيرة, كوب
ملح وفلفل , حسب الرغبة
خبز التوست أوخبز فرنسي قطع صغيرة,3 أكواب
جبن بارمازان مبشور,2 باكيت

طـريـقـة التحـضير:
- يُسخــن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- يُسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يليــن.

- يُضاف الكرات، الكرفــس، المشروم والميرمية مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى تتجانس المكــونات.

- تُضاف البسطرمة ويُتبل الخليط بالملح والفلفل (مع مراعاة أن البسطرمــة بها ملح) ويُقلب الخليــط.

- يضاف المرق ويُترك حتى يبــدأ في الغليان، ثم يُضاف الخبز مع التقليب بخفــة حتى يتشرب كل المــرق.

- يُدهن صاج الفرن بقليل من الزيت أو الزبدة، وتوضع كرات من الخليط باستخدام ملعقة الآيس كريم ويُوزع فوقها الجبن المبشــور.

- توضع بالفرن لحوالي 10 دقائق حتى يحمر السطــح.

- تُترك الكـرات لتبرد قليلاً ثم توضع في طبق التقديم وتُقــدم دافئــة.

اليـالـنجـي

المقادير:
350 غرام ورق عنب معلب او طازج جاهز للف
2 كوب ارز مصري منقوع
حبتين بندورة مفرم ناعم
حبة بصل ابيض مفروم ناعم
نصف كوب بقدونس مفروم
معلقة كبيرة نعنع ناشف
ملعقتين كبيرتين ملح
كاسة زيت زيتون
3 ليمونات 
فلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة :
في وعاء غميق , تخلط مكونات الحشوة و هي :
الارز , البندورة , البصل , النعنع , البقدونس , الملح , ربع كمية الزيت , فلفل اسود 
و تخلط جيدا 
تلف اوراق العنب بالحشوة 

ثم  في طنجرة كبيرة 

توزع شرائح بندورة و بطاطا 
و تصف اوراق العنب 

ثم تغمر بالخليط التالي :
كوب ماء + باق الزيت + عصير الليمون + ملح حسب الرغية 

تغطى بصحن زجاجي

ثم بغطا الطنجرة 

و توضع على النار لمدة ساعة و نصف تقريبا 
نصف ساعة في طنجرة الضغط

الجمعة، 1 مارس 2013

حلـوى بالمربى والشوكولاتة

حلـوى بالمربى والشوكولاتة
المكـونات:
كوب غير ممتلء سكر
كوب زبدة ذائبة ويمكن
استعمال الزيت بدل الزبدة
6 بيضات
2 كيس خمارة حلوى
2 علب شوكولاطة
مبشور الليمون
فرينة (طحين)
مربى
حلوة الترك (الحلوى الشامية)
مكسرات للتزيين

التحـضير:
في وعــاء او جفنة نخلط كل من البيض والسكر والزبدة الذائبــة و مبشور الليمون ثم نضيف الخميرة

و الفرينة حتى الحصول على عجينة طربية نقسمها الى ثلاثة اجزاء

نخضر صنية الفرن وذلك بدهنها بالزبت

ناخذ الجزء الاول من العجينة نقــوم بحله بواسطة حلال (نشابة) بابعاد الصنبة وعلى ورق الزبــدة

(كي يسهل وضعه في الصنية لان العجينة طرية لا يمكن حملها باليــد بعد حلها ) ونضعه في الصنية ثم نفرش طبقة من المربى على وجه هذه الطبقة من العجينة ونــرش عليهــا حلوة الترك بعد تفتيتها و بفس الطريقة نحل الجزء الثاني من العجينة ونفرش على وجهها طبقة من المــربى

ونرش عليها حلوة الترك وكذلك الجزء الثــالث لكن من دون مربى او الحلوى الشــامية
و بواسطة شوكة نثقب هذه الطبقات الثلاث وندخلها الفرن في الدرجة 200 درجة مئوية

عند النضج نزين السطح بالشوكولاطة الذائبة وبعض المكسرات او جوز الهنــد حسب الـذوق ثم نقطعـها

فـطـيـرة الـراعـي

فـطـيـرة الـراعـي
بهارات مشكلة ,2 ملعقة صغيرة
ملح , حسب الرغبة
ثوم مهروس,2 فص
سكر بني ,2 ملعقة صغيرة
لحم مفرومة ناعم,50 وقية
بابريكا , ملعقة كبيرة
زبدة لورباك , ملعقة كبيرة
بطاطا مسلوقة,4 حبة
بصل مفرومة ناعم, حبة
زيت زيتون ,4 ملعقة كبيرة
صلصة بندورة ,50. علبة
صلصة ورسترشاير ,2 ملعقة كبيرة
فلفل أسود , حسب الرغبة


طـريـقــة التحــضير
- سخني الـزيت في مقلاةٍ, ثم أضيفي البصـل والثـوم وقلبيهم معاً لمدة دقيقتين

- أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يصبح لونـه بنيـاً

- أضيفي صلصة البندورة وصلصة ورسترشاير(يمكنكِ الإستغنــاء عنها) والسكر والبهارات والملح والفلفل, واتركي الخليــط يغلي لمدة 30 دقيقةٍ

- ضعي خليط اللحم في صينية الفرن أو الأطبــاق المعدة للأفــران

- افـردي البطاطا المهروسة فوق خليط اللحــم

- ضعي الزبــدة على وجه البطاطا ورشي عليها البــابريكا

- أدخلي الفطيـرة إلى الفرن بدرجــة حرارة 350 مئويةٍ لمدة 25 دقيقةٍ

- تقدم الفطيرة ساخنــةً (يمكنكِ تزيينها بــأوراق الروز مــاري أو غيرها)

فـطـيـرة الـبـطاطا

فـطـيـرة الـبـطاطا
المـقادير
فلفل , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
بطاطا غير مقشرة,3 حبة
زيت , ملعقة كبيرة
بصل مفروم,2 حبة
فليفلة حمراء مفرومة, حبة
بيض ,6 بيضة

طريقة التحضير
- نأخذ حبات البطاطا

- نجرحها بواسطة الشوكة، عدة مرات

- ندخل البطاطا إلى المايكروويف لمدة 10 دقـائق.

- نقشر البطاطا، ونقطّعها إلى مكعبـاتٍ صغيرةٍ

- نقطع البصل الى قطع صغيرة

- نقطع الفيفلة الى مكعـبات صغيرة

- نحمي الزيت في مقـلاة

- نضع البصل في المقـلات

- نقلب البصل لدقائق حتى يصبح طريـاً

- نضيف مكعبات البطاطا ونقليها لمدة 5 دقائق بدون أن نقلبها، وذلك حتى تصبح بنيّــة اللـون.

- نضيف الفليفلة إلى البطاطا والبصل

- نطهي البطاطا والبصل والفليفلة على حرارة متوسطة لمدة 5 دقــائق.

- نفقس البيض داخل وعــاء

- نحرك البيض بخفّة بواسطة الشوكة

- نضيف الملح والفلفل الأسود للبيــض.

- نحضر الصينية الخاصة بالفرن

- ندهن الصينية بقليل من الــزيت

- نضع طبقةً من البــطاطا

- نضع طبقةً من البيض فوق طبقة البــطاطا

- نعيد تشكيل الطبقات حتى انتهــاء الكمية

- نحمي الفرن على حرارة 180 درجةٍ مئــويةٍ.

- نخبز الصينية لمدة 20 دقيقة

- تقدم ساخنة أو باردة حسب الرغبة مع صحــنٍ من السلطة